Виктор Курята: «Мы приложим все силы для победы в чемпионатах и завоюем не один кубок!»

— После окончания первой части сезона в составе Рубикона произошли серьезные кадровые изменения, которые также затронули и тренерский штаб. Команду покинули несколько ключевых игроков. Насколько это повлияло на ход подготовки? Ведь вам по сути приходится создавать новый коллектив, а новичкам Рубикона – знакомиться с требованиями наставников?

— Я неоднократно говорил и игрокам и в прессе, что футболисты, которые покидают нас, очень часто подписывают контракты с профессиональными клубами. И этот зимний перерыв не стал исключением. Мой помощник Денис Маринчук принял предложение возглавить команду первой лиги – Черкащина. Вместе с ним из Рубикона туда ушли играющий тренер вратарей Евгений Стриж и наш капитан и лучший бомбардир команды Максим Тищенко.

Покинули наш клуб также опытные Денис Арендарук, который перешел в клуб польской Экстра-лиги и Юрий Глущук, принявший предложение от коллектива грузинской первой лиги. В Словакии продолжит свои выступления защитник Давид Арутюнян. Востребованность футболистов Рубикона и заинтересованность в них представителей профессиональных клубов показывают, что у нас проходит грамотный тренировочный процесс, который мне помогают вести помощники: Леонид Гусин и Игорь Продан. Молодые игроки растут и прогрессируют, и я желаю всем ребятам успеха в новых командах!

Конечно, уход такого количества ключевых футболистов не может пройти безболезненно. Но мы проводим точечную селекцию и продолжаем искать новых исполнителей. Главное, что мы смогли сохранить костяк команды. Новичков у нас немного, кроме того мы даем шанс проявить себя игрокам из нашего молодежного состава, который выступает в высшей лиге чемпионата Киева среди команд U-21. Адаптация новичков в коллективе проходит достаточно быстро. Уже через 2-3 недели ребята понимают какие требования им предъявляет наш тренерский штаб и какие задачи ставятся перед Рубиконом.

 

— Команда неплохо выступила в зимних турнирах. Вышли во второй этап Мемориала Макарова, стали победителями Мемориала Щанова. За счет чего удалось достичь таких результатов?

— В этих турнирах перед нами стояли разные задачи. В ходе Мемориала Макарова мы уделили больше внимания просмотру потенциальных новобранцев команды. Больше обращали внимание на физическую подготовку игроков. К сожалению, несыгранность и травмы, полученные нашими футболистами, не позволили повторить прошлогодний результат: выйти в полуфинал турнира.

Участвуя в Мемориале Щанова мы больше внимания уделили тактике, индивидуальным, групповым и командным действиям. На поле стало заметно взаимопонимание между новичками и теми футболистами, которые выступают за Рубикон с начала сезона.

Самый сложный матч, по моему мнению, на этом турнире для нас был в полуфинале против Чайки. Заслуженно победив и показав уровень своей игры, мы не сомневались в дальнейшем успехе. Победа в Мемориале Щанова это заслуга каждого работника клуба, начиная от массажиста и заканчивая президентом. Большое спасибо и нашим болельщикам, которые горячо поддерживали Рубикон.

 

— Как карантин повлиял на подготовку Рубикона к весенней части сезона?

— К сожалению, весь футбольный мир сейчас находится в изоляции. Наш тренерский штаб подготовил для игроков специальную программу по которой они занимаются во время карантина. Я надеюсь, что ситуация скоро улучшится и мы продолжим полноценную подготовку к весенней части сезона. После выхода из карантина мы обязательно проведем тестирование футболистов, чтобы определить их физическое состояние. Уверен, что все они будут в отличной форме.

 

— Какие задачи стоят перед командой в рамках чемпионата аматоров и чемпионата Киева? И сможет ли Рубикон эти задачи выполнить?

— Изначально перед командой ставилась цель попасть в тройку призеров своей группы в чемпионате аматоров. Но Рубикон потерял немало очков в первом круге и, к сожалению, не сможет попасть в число сильнейших. Поэтому мы будем стараться закрепиться в середине таблицы.

Гораздо успешнее обстоят у нас дела в чемпионате Киева. Наши две команды: взрослая и U-21 по итогам первого круга городского турнира занимают вторые места и пробились в полуфиналы кубковых турниров. Я верю в наш клуб, наших ребят и, уверен, что мы приложим все силы для победы в чемпионатах и завоюем не один кубок!