Томас Довидайтис: «Рубикон – довольно сильная команда»

В матче против Оболони-2 нападающий Рубикона 18-летний Томас Довидайтис смог забить первый мяч не только за нашу команду, но и в своей профессиональной карьере.

— Томас, ты забил красивый мяч в ворота Оболони-2. К сожалению, он не стал победным. Можешь напомнить, как ты его забил?

— Алексей Боровик сделал хороший рывок по левому флангу из глубины, получил передачу от Нене Жуниора и в одно касание сделал классный навес. Максим Тищенко до мяча не дотянулся и мне пришлось прыгнуть рыбкой, чтобы пробить головой в падении.

— Болельщики Рубикона о тебе практически ничего не знают. Расскажи немного о себе.

— Я родился в литовском городе Клайпеда. Когда был маленьким, моя семья переехала в США, где я пошел в школу и начал заниматься футболом. С 9 до 17 лет играл в футбольной академии — Sockers FC. В этом году, в январе, мне исполнилось 18 лет и вот уже 4 месяца я живу в Украине. До приезда в Киев я немного знал русский язык и мог что-то сказать – этому меня научил мой дедушка, который родился в Москве.

Томас Довидайтис в матче с Оболонью-2

— Как так получилось, что ты из США приехал играть в Украину и Рубикон стал первым клубом в твоей профессиональной карьере?

— Я играл в США и агентство «11 Stars» обратило на меня внимание. Я подписал контракт со своим агентом, который родом из Украины. Я всегда мечтал играть в профессиональный футбол за границей, в Европе. Всем известно, что здесь самые сильные футбольные чемпионаты и уровень игры нельзя сравнить с тем, что в Америке. Приехал в Украину зимой, прошел отбор в команду и тренировочный сбор. Так Рубикон стал моим первым профессиональным клубом в карьере.

— Насколько сложно приспособиться к игре в украинском чемпионате после выступлений за американский колледж?

— Поначалу это было чрезвычайно сложно. Многие требования тренеров раньше мне были неизвестны. Я не испытывал подобных нагрузок в Америке. В США ты можешь сделать несколько касаний мяча, и никто не будет тебя атаковать. А в Украине совсем другой тип игры. Уже первое касание к мячу в игре происходит с соперником за спиной, который тебя прессингует. Ты должен всегда быть в напряжении, готовым предвидеть все, что будет дальше. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому. Думаю, мне предстоит еще немало поработать для того, чтобы стать классным игроком.

— Как тобой заинтересовались в сборной Литвы U-19?

— Я всегда мечтал играть за сборную Литвы, выходить на поле с гербом своей страны на футболке. У меня не было возможности играть за сборную, выступая в США. После переезда в Украину на меня обратили внимание и несколько месяцев назад пригласили на тренировочный сбор в команду U-19. Я очень горжусь этим! Для меня это очень важное событие в футбольной карьере.

— Ты номинальный нападающий, но в игре против Оболони-2 вышел играть на позиции правого вингера. На какой позиции ты еще можешь сыграть?

— Для меня не проблема сыграть на любом фланге в нападении или в центре атаки. К тому же, в США я играл и в обороне: сначала на фланге, а затем и в центре защиты.

— По твоему мнению, какое место Рубикон может занять по итогам текущего чемпионата?

— Я считаю, что Рубикон – довольно сильная команда, которая может находиться в середине турнирной таблицы. У нас есть хорошие опытные игроки, которые выходят на поле с желанием победить. К сожалению, мы не смогли добиться желаемых результатов. Но, я считаю, что мы еще сможем набрать очки в оставшихся играх.