Доброе утро с Александром Марченко

В нынешнем составе Рубикона есть несколько игроков, которые выступали в составе команды еще в чемпионатах аматоров. Но только Александр Марченко является главным ветераном Рубикона – 24-летний футболист пришел в нашу команду почти 3 года назад, осенью 2018 года.

Именно он стал первым героем нашей новой рубрики «Доброе утро с…»

– Саша, с чего начинается твое утро? Что ты предпочитаешь на завтрак?

– У меня простой завтрак: омлет и кофе. Утром я пью только черный кофе без молока. Знаю, что много кофе пить не рекомендуется, но вкус этого напитка мне очень нравится. Добавляется бодрость. Некоторые ребята из нашей команды предпочитают не завтракать по утрам, но для меня первый прием пищи очень важен.

– А перед игрой ты также пьешь кофе?

– Да, хотя за час до игры бодрит и без кофе.

– Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в футбол?

– Когда мне было 5 лет меня родители отвели в футбольную школу – так все и началось. Это была команда Динамо-Отрадный, в которой я занимался несколько месяцев, а потом перешел в другую школу.

– В детском футболе не редкость когда по ходу взросления одни игроки отсеиваются, на их место приходят новые ребята. Как тебе приходилось играть с разными партнерами?

– Это нормально. Бывает, что мальчишке надоедает ходить каждый день на тренировки или он не попадает в состав и переходит в другую команду или даже в другой вид спорта. На их место приходят новые ребята, которые очень хотят играть в основном составе. Понятно, что те футболисты, которые остаются в команде должны доказывать, что место в старте им не принадлежит за заслуги прошлых сезонов, в равной борьбе с новичками. Кто сильнее, тот и играет.

-Обычно футболисты следят за успехами своих партнеров из детского футбола. За кем из своих предыдущих одноклубников из футбольной школы ты внимательно следишь?

– Я могу назвать Диму Шастала, который играет сейчас в клубе УПЛ – ФК Александрия. Некоторые ребята сейчас играют в командах первой и второй лиг. Я всегда радуюсь их успехам, если они показывают игру или попадают в символические сборные туров.

– В Рубикон ты пришел осенью 2018 года. Вспомни, пожалуйста, какая была команда тогда и можно ли ее сравнить с нынешней?

– В первом круге сезона 2018/19 у нас был очень сильный состав и Рубикон даже шел в верхней части таблицы чемпионата аматоров. Было несколько опытных игроков, которые выступали на профессиональном уровне. Сейчас же у нас одна из самых молодых команд во Второй лиге. Но при этом каждый хочет проявить себя, завоевать место в основном составе, и чтобы на него обратили внимание большие клубы, которые выступают в Премьер-лиге.

– Переход из детского футбола во взрослый, пускай даже и аматорского уровня, насколько тяжело для тебя прошел?

– Наверное самый сложный момент, это надо было справиться с волнением, которое иногда захлестывало. Оно было скорее не от неуверенности в себе и своих силах, а от огромного желания проявить себя хорошо и не допустить ошибок на поле. Сложно оставаться хладнокровным, когда от тебя ждут результата.

– С Рубиконом ты прошел путь от середняка чемпионата ААФУ до игрока профессионального клуба Второй лиги. Что ты чувствовал, когда вышел на новый уровень?

– Это было невероятное чувство, когда ты выходишь на поле в составе профессиональной команды. Сбывается твоя многолетняя мечта, к которой ты шел через травмы, боль и поражения. В первом матче меня захлестывали эмоции. Жалко, что наш первый сезон во Второй лиге получился не очень успешным.

– Ты провел в прошлом чемпионате 12 игр под руководством двух главных тренеров. Можешь назвать сильные стороны каждого из них?

– Чемпионат мы начали под руководством Виктора Валерьевича Куряты, при котором создавался Рубикон. Он по крупицам создавал команду, которая получила право играть на профессиональном уровне. Прежде всего для Виктора Валерьевича очень важно, чтобы у игрока был футбольный интеллект, сильный характер и бойцовские качества на поле. Для него неприемлемо, чтобы кто-то уступал в борьбе. Он всегда в игре, много подсказывает ребятам. Сергей Викторович Литовченко очень много внимания уделяет тактике, мотивации и психологии футболистов.

– Легко ли ты засыпаешь после матчей?

– Нет. Я всегда очень долго переживаю события игры. Пытаюсь найти запись матча в интернете и просмотреть, где я допустил ошибки, проанализировать ту или иную ситуацию. Если игра проходит в Киеве, то дома меня всегда ждет вкусный ужин и это скрашивает переживания.

– Я так понимаю, что с лишним весом у тебя не проблем?

– С этим проблем нет, потому, что я всегда контролирую, что ем и сколько.

– Несмотря на то, что ты самый опытный игрок Рубикона, команда выбрала капитаном Евгения Пацкана. Тебя это как-то задевает? Ведь раньше, в сезоне 2019/20, ты уже выходил на поле с капитанской повязкой.

– Нет. Прежде всего это решение всех игроков нашей команды и Женя достоин того, чтобы быть капитаном. Главное, чтобы Рубикон показывал высокие результаты, а кто выводит команду на поле не столь важно.

– Ты долгое время играешь в Рубиконе. Можешь назвать тройку самых сильных партнеров, с которыми ты играл в нашей команде. Составить такой мини хит-парад.

– Наверное, первым я назову Максима Тищенко, который забил больше всех мячей в нашем клубе. Он может выжать максимум из любого момента, решить в одиночку исход матча. Конечно, в этом хит-параде будет Артем Цурупин. Это самый боевой футболист, которого я встречал. Он на каждой тренировке выкладывается на 200 процентов. Может у него не все получается в техническом плане, но по самоотдаче ему нет равных. И, наверное, Артем Цурупин благодаря своим лидерским качествам был самым лучшим капитаном в нашей команде. Он всегда готов помочь каждому. Еще назову Вячеслава Турчанова – очень сильного центрального полузащитника, отличного разыгрывающего, который мне много подсказывал на поле, когда я только пришел в Рубикон.

– Есть известный стереотип о футболистах, что они необразованы, мало читают и их ничего не интересует кроме футбола. Ты можешь его опровергнуть?

– Легко! Я окончил ВУЗ по специальности юрист, люблю читать. Моя последняя прочитанная книга? О Пепе Гвардиоле, его периоде работы в Барселоне. Но я читаю не только о футболе.

– Из тех ребят с кем ты играл в нашей команде, кто-то смог добиться успехов не в футболе?

– Мой друг – Бахадыр Гезлер, с которым мы вместе играли в Рубиконе, сейчас активно занимается кино. Его карьера успешно развивается и, я думаю, у него большое будущее в украинском кинематографе. Дмитрий Чаповский – экс-полузащитник Рубикона – стал тренером и занимается индивидуальной подготовкой спортсменов. Вадим Левченко, наш бывший голкипер, стал профессиональным массажистом и открыл собственный массажный салон.

– Чем ты еще интересуешься помимо футбола?

– Я люблю активный отдых и путешествия. Мне и моей девушке нравиться бывать в новых местах.

– Где ты был в последний раз?

– Мы с семьей летали в Египет, посетили множество экскурсий, занимались дайвингом, погружались на глубину. Было сложно дышать под несколькими метрами воды, невероятные эмоции, которые я не переживал раньше.

– В любой футбольной команде всегда происходит много веселых моментов. Можешь сейчас вспомнить какой-нибудь «горбыль»?

– Ну вот так сходу… Был у нас в сезоне 2018/19 (Рубикон играл в аматорах тогда) центральный защитник. И как-то между играми у нас был короткий перерыв в 2-3 дня. Нам раздали игровую форму и сказали всем постирать и взять на следующий гостевой матч. Когда мы приехали на выезд, оказалось, что он оставил свою форму дома и думал, что ему дадут другую. Пришлось ему весь матч просидеть на трибуне. А через несколько недель, когда он уходил из Рубикона он сдал сразу три комплекта игровой формы.